Report市場調査レポート

【業界レポート】調味料製造業

公開希望日:2023年11月29日

レポートサマリー

基礎知識

  • 調味料は、基本調味料(料理の「さしすせそ」である、醤油・味噌など)や、ソース類(ドレッシングやケチャップなど)、うま味調味料(鰹節など)、香辛料(胡椒など)と多岐にわたる。
  • 基本調味料(特に醤油、味噌)は地元企業の生産も多い。

業界動向

  • 原材料(大豆、小麦など)を輸入に依存しているため、収穫状況(豊作・不作)や為替変動により、仕入コストが大きく変動する。
  • 家庭料理の洋食化や、外食・中食(惣菜)の日常化により、醤油の国内生産量は減少傾向。
  • 醤油、味噌の輸出額は年々増加しており、ここ10年で倍増している。

今後の焦点

  • 海外展開するにあたっては健康、価格、文化を軸に、ターゲットとなる輸出先を選定、商品開発を行う必要がある。

Contactお問い合わせ

お気軽にお問い合わせください

ページトップ