調査レポートREPORT
- 2023年11月29日
- 業界レポート
調味料製造業
公開希望日:2023年11月29日
レポートサマリー
基礎知識
- 調味料は、基本調味料(料理の「さしすせそ」である、醤油・味噌など)や、ソース類(ドレッシングやケチャップなど)、うま味調味料(鰹節など)、香辛料(胡椒など)と多岐にわたる。
- 基本調味料(特に醤油、味噌)は地元企業の生産も多い。
業界動向
- 原材料(大豆、小麦など)を輸入に依存しているため、収穫状況(豊作・不作)や為替変動により、仕入コストが大きく変動する。
- 家庭料理の洋食化や、外食・中食(惣菜)の日常化により、醤油の国内生産量は減少傾向。
- 醤油、味噌の輸出額は年々増加しており、ここ10年で倍増している。
今後の焦点
- 海外展開するにあたっては健康、価格、文化を軸に、ターゲットとなる輸出先を選定、商品開発を行う必要がある。

資料請求のお申し込みをいただいた方へ、市場調査レポートを公開しております。
CONTACT
ご依頼やご相談など
お気軽にお問い合わせください
お気軽にお問い合わせください