Report市場調査レポート

【業界レポート】水産加工品製造業

公開日:2023年3月16日

レポートサマリー

基礎知識

  • 水産加工品は、魚介類、貝類、海藻を原料とした製品で、長期保存が可能で消費に便利である。
  • 近年は価格が上昇し、生産量は減少傾向。
  • 経営の脆弱性、鮮度管理、輸出拡大などの課題があり、バリューチェーンの改善が必要。

業界動向

  • 海外市場では水産加工品の需要が高まり、日本食文化の普及により需要拡大が期待される。
  • しかし、食品安全や環境保全などの規制が多様化しており、各国への対応が求められる。
  • 水産加工品原材料は44%を輸入に頼っており、海面漁業に頼った国内調達のため供給量が安定せず、価格に影響がある。

今後の焦点

  • 水産加工品の輸出額が増加しており、海外販路開拓には品質・消費嗜好の把握や輸出に対応した生産ロットや賞味期限、知的財産の活用が必要。
  • ウクライナ情勢の影響により加工原材料確保が困難となっており、中小企業にとって厳しい経営状況が懸念される。
  • 地域団体商標などを活用したブランド力向上が必要。地域団体商標登録では品質向上、市場競争力強化が期待でき、地域産業活性化に貢献できる。

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